Как выполнять задания по лексическим нормам в ЕГЭ по русскому языку?

При подготовке к ЕГЭ по русскому языку очень важно понять алгоритм выполнения того или иного задания. В нашем пособии «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2021. 25 тренировочных вариантов» целая глава посвящена анализу авторского варианта экзаменационной работы с комментариями. В ней мы подробно разбираем каждое задание и рассказываем, какой порядок поиска правильного ответа лучше соблюдать на экзамене. В этой статье мы покажем вам на примере 5-го и 6-го заданий, как необходимо выполнять задания по лексическим нормам русского языка.

Задание 5.

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Дата принятия ЦАРСКОГО титула Иваном Васильевичем Грозным (1497 год) нанесена на Андреевскую ленту.

Сейчас в нашей стране издаётся несколько ПОПУЛЯРНЫХ журналов для рыболовов.

Чарский прикидывался страстным охотником до лошадей, хотя никак не мог ОТЛИЧИТЬ горскую породу и арабскую.

Дарья Александровна за несколько дней вперёд обдумала, как ОДЕТЬ всех детей.

Маленькие серые уточки, смирные и ДОВЕРЧИВЫЕ, старались немного отплыть в сторону.

Как выполняем?

Задание 5 предполагает один правильный ответ.

Для выполнения данного задания необходимо умение различать паронимы — однокоренные слова, близкие по звучанию и написанию, но отличающиеся значением.

В первом предложении ошибки нет, так как слово царский употреблено в полном соответствии с его лексическим значением: царский (титул) – относящийся к царю, принадлежащий ему. Царский дворец, трон.

Во втором предложении ошибки нет, так как слово популярный употреблено в соответствии с одним из его лексических значений: популярный (журнал) – пользующийся широкой известностью. Популярный артист. Популярная песня.

В третьем предложении выделенное слово употреблено неверно. Допущена лексическая ошибка в использовании паронимов отличить и различить.

Ср.: отличить – кого (что) от кого (чего). Установить границу между кем-, чем-нибудь. Близнецы так похожи, что их не отличить друг от друга;

различить – установить различие между кем-, чем-нибудь. Различить ткани по цвету.

Одним из основных критериев разграничения данных паронимов является их сочетаемость.

В четвёртом предложении ошибки нет, так как слово одеть употреблено в полном соответствии с его лексическим значением: одеть (детей) – кого (что) во что иличем. Покрыть кого-нибудь какой-нибудь одеждой, покрывалом. Одеть ребёнка в пальто. Одеть одеялом (укрыть).

В пятом предложении ошибки нет, так как слово доверчивый употреблено в полном соответствии с его лексическим значением: доверчивые (уточки) – легко доверяющие, питающие ко всем доверие. Доверчивый ребёнок.

Итак, правильный ответ различить.

NB!

В бланк ответов при замене неверно употреблённого слова вы должны записать именно пароним – слово с тем же корнем, но с другим суффиксом или приставкой, подходящее по значению, – то, которое вы подобрали самостоятельно. Специально для вас мы разработали свой словарь паронимов, который поможет вам разобраться в таких словах и запомнить их.

Задание 6.

ФИПИ предлагает следующие две формулировки:

Вариант 1. Исключение. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.

Чтобы придать внутренним интерьерам дворца должную величественность, блестящий мастер П. Гонзаго предложил эскизы плафонов, которые на ровном потолке создавали иллюзию уходящих ввысь колонн, балюстрад, карнизов и таким образом зрительно увеличивали пространство роскошных апартаментов.

Вариант 2. Замена. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

В конце XVII столетия сторонники царевны Софии одержали поражение в битве с войсками молодого преобразователя России Петра Великого.

Как выполняем?

Прочитайте задание и определите, к какому из двух типов оно относится — на исключение или замену. Задание 6 предполагает один правильный ответ.

Внимательно прочитайте предложение, приведённое в задании. Найдите в нём словосочетание, в котором, по вашему мнению, допущена речевая избыточность (если вам предлагается исключить лишнее слово).

Для выполнения этого задания необходимо знание точного значения слов, чаще всего иноязычного происхождения.

В данном предложении таких слов несколько. Однако нас будут интересовать лишь те слова, которые имеют при себе зависимые. Таких сочетаний в предложении 3: внутренним интерьерам, эскизы плафонов, парадных апартаментов .

Лексическая ошибка допущена в словосочетаниивнутренним интерьерам, поскольку слово интерьер имеет значение «внутреннее пространство здания, помещения, а также его устройство, убранство» , т. е. уже включает понятие внутренний. Следовательно, слово внутренний в этом предложении избыточное, лишнее.

В двух других словосочетаниях речевой избыточности не возникает:

эскиз — предварительный, неоконченный рисунок, набросок и плафон – расписной или лепной потолок;

роскошный — отличающийся роскошью, богатством и апартамент – большое парадное жилое помещение.

Таким образом, правильный ответ внутренним.

Если вы выполняете задание 6 с заменой, то вам нужно выявить речевую ошибку и заменить неверно употреблённое слово правильным.

Что подразумевается под речевой ошибкой? Перечислим основные из них:

• неверное использование устойчивых словосочетаний и смешение слов во фразеологических оборотах: играть роль и иметь значение играть значение, иметь роль;

• употребление слова в несвойственном ему значении: В концерте принял участие известный оперный магнат;

• смешение в одном контексте слов разной стилевой и стилистической окраски: В описании переживаний героя мы видим сплошную авторскую болтовню и др.

В приведённом предложении неверно использовано устойчивое сочетание одержать поражение вместо потерпеть поражение.

Таким образом, правильный ответ потерпели.

Ознакомиться с полным текстом авторского варианта экзаменационной работы с комментариями вы сможете в нашем пособии «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ-2021. 25 тренировочных вариантов».

Как сдать ЕГЭ на высокий балл?

Ответ прост – готовиться к экзамену по нашим пособиям!

Специально для вас мы подготовили следующие книги, изучив которые вы легко справитесь с любым КИМ.